天津市六校2014屆高三上學期第二次聯考地理試題試卷

來源:未知 發布時間:2014-01-28 21:33:28 整理:一品高考網
2014屆天津市高三第二次六校聯考地 理 試 卷


1.若圖示為某日①②③④⑤五地的晝長狀況,則五地中:
 A. ③地緯度數值最大⑤地緯度數值最小        
 B.一年中, ③地的正午太陽高度變化幅度大于④地
 C.③的晝夜長短變化幅度最大
 D.若①地在北半球,則①地該日的日出方位為東北方向
 
 甲乙兩圖分別為兩地區在24小時內當地地方時20:00~21:00期間拍攝的燈光衛星圖片。讀圖回答2--3題。
2.圖中燈光分布反映出:
 A.兩地人口分布都不平衡               B.甲圖燈光分布區主要受石油開發的影響   
 C.甲圖燈光分布區比乙圖城市化水平高  D.甲圖因能源消耗比乙圖大導致燈光更亮 
3.下列說法正確的是:
 A.兩地盛產棉花且河谷農業發達       B.甲圖拍攝時間早于乙圖 
  C.夏秋季節兩地都遭受颶風侵襲        D.甲圖東海岸和乙圖西海岸都位于板塊消亡邊界
第1頁  共6頁
  右圖為某日某時刻歐洲西部部分地區海平面等壓線分布圖(單位:百帕)。讀圖回答第4題。
4.受不同天氣系統影響:
  A. 甲地風向為東南風
  B. 乙地狂風暴雪
  C. 丙地有連續性降水
  D. 丁地雨過天晴
5.讀右圖,泛珠江地區各省級行政區經濟占比與人口占比之差(圖中數據為2009年各省級行政區的生產總值占泛珠江地區的百分比與各省級行政區的人口數占泛珠江地區的百分比之差),下列說法正確的是:
  A.廣西省經濟占比大于人口占比
  B.貴州省應減少人口遷出
  C.廣東省經濟規模與人口規模和諧度最高
  D.應鼓勵泛珠江地區各省級行政區間的人口及產業遷移

  下圖是某地等高線地形圖和海平面以下地層示意圖,讀圖回答6-8題   

6.如圖所示時間,關于A河流域說法正確的是
 A.正值炎熱多雨季節                  B.受副熱帶高氣壓控制
 C.盛行西南風                       D.山麓落葉闊葉林枝繁葉茂
7.下列關于A河的說法,正確的是
 A.A河流的徑流量變化不大               B.此時正處于水位最高期
 C.南岸泥沙淤積較多                     D.A河口會形成沖積扇
8.下列關于圖示地區地質、地貌的敘述,正確的是
 A.③處可能為變質巖                     B.①處可找到石油
 C.此圖典型的向斜成谷,背斜成嶺        D.①處比②處易被侵蝕
 
 第2頁  共6頁
  近十年來,我國鋼鐵企業迅猛發展,進入08年的年末,受美國金融危機的影響,盡管原材料價格逐漸下降,但諸多鋼鐵企業,相繼出現減產、限產、甚至停產,處于微利或虧損經營中。結合圖文材料回答第9題。
9. 關于圖中所示兩個鋼鐵企業,敘述正確的是:
 A.與寶鋼對比可以看出,攀鋼具有礦產資源豐富、勞動力素質高及附近有水電站等優勢
 B.與攀鋼對比可以看出,寶鋼具有海運便利、勞動力價格低等優勢
 C.兩家企業如果合作分工,攀鋼可以利用寶鋼的技術優勢對產品進行深加工
 D.攀鋼、寶鋼減產、限產的主要原因是污染嚴重,需要產業升級

  圖為我國某城市的形態結構圖,河流的陰影部分表示受潮汐影響顯著的河段,據此回答10~11題。

10.以下敘述最正確的是:
 A.現在機場地址在遠離城市的東部沿海,是為了便于海洋和航空的聯合運輸
 B.①、②、③、④四個碼頭中,可出入船舶噸位最大的是③號碼頭
 C.為了減少乘客進城的交通費用,火車站位置由老站遷往新站
 D.城市交通線路呈環形-放射狀分布
11.圖示城市的功能結構和形態與實際情況相符的是:
 A.城市重心向東南方向移動,主要是受到地形的影響
 B.工業區臨江分布,主要為了排污方便
 C.隨著城市擴張,該區域水循環下滲環節增強
 D.城區中湖泊濕地的面積隨城市范圍的擴張而增加
 
 第3頁  共6頁
第Ⅱ卷
12.讀圖,回答下列問題。(25分)
描述海南島交通線的分布特點,并分析其主要自然原因。(6分)
  崖城是海南大型冬季蔬菜產地之一,距三亞市區45千米,地處寧遠河出海口的沖積平原上,是三亞市人口最多、面積最大的農業大鎮。
分析崖城冬季蔬菜生產的優勢區位條件。(8分)
第4頁  共6頁
  海南是全國重要的冬季蔬菜北運基地。2011年11月至2012年5月,海南運進北京的蔬 菜達72萬噸。
從資源調配的角度,說明“南蔬北運”對區域地理環境的影響。(5分)
  海南省除了海南島和其他眾多島嶼以外,還有廣闊的海域,海洋生物、漁業、油氣等資源豐富。
  (4)從可持續發展內涵的角度,提出合理開發海洋資源的建議。(6分)

  13. 讀下圖及材料,回答下列問題。(31分)
 材料二:尼日利亞是非洲人口最多的國家,拉各斯是尼日利亞舊都和最大港口。現為西非第一大城市。也是尼日利亞經濟中心、金融中心、工業中心和物流中心,尼日利亞80%的商貿活動集中在拉各斯。
  物流業是指物品從供應地向接受地的實體流動過程。物流業是將運輸、儲存、裝卸、搬運、包裝、流通加工、配送、信息處理等基本功能根據實際需要實施有機結合的活動的集合。
描述尼日利亞的地理位置。(6分)
比較圖7中河流的A河段與B河段沿岸地區地形起伏的差異,并根據圖中信息說出判斷依據有哪些。(10分)
簡述圖中盛行風的成因,并分析該盛行風對C地氣候的影響。(7分)
  (4)利用圖和材料信息,分析拉各斯成為尼日利亞最大物流中心的區位因素。(8分)

 參考答案
選擇題:
1.C    2.A    3.B    4.C     5.D     6.B    7.C     8.A     9.C     10.B     11.D
綜合題:
12.(共25分)
(1)分布特點:高速公路呈環狀,公路呈網狀;(2分)北部公路線較密集,中南部較稀疏。(2分)  主要自然原因:受島嶼形狀限制;地形中南部高,北部低。(2分) 
(2)自然條件:地處低緯,光熱充足;位于沖積平原,地形平坦,土壤肥沃;有河流經過,水源充足。(4分)
社會經濟條件:人口眾多,勞動力豐富;臨近高速公路、鐵路、航空港和海港,交通便利;市場廣闊;政策支持。(4分) 

Copyright © 2006 - 2018 www.yqocpq.com.cn Inc. All Rights Reserved 一品高考網版權所有

双色球2019047